Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

    Обычная версия
Черемуха виргинская PDF Печать E-mail
Автор: ЭБЦ   
03.06.2024 16:56

ЧЕРЕМУХА ВИРГИНСКАЯ

Черёмуха виргинская (лат. Pádus virginiána) - дерево подрода Cerasus рода Слива.

Биологическое описание. Черёмуха виргинская - дерево с широкой и развесистой кроной. В условиях культуры черёмуха виргинская вырастает до 5-7 м в высоту.

Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3-5 мм.

Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3-10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.

Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15-30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне.

Плод - круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной. Косточки и листья - ядовиты.

Распространение.Родина - Северная Америка. В культуре распространена повсеместно в районах с умеренным климатом. Черёмуха виргинская менее морозоустойчива, чем черёмуха обыкновенная. Цветёт позднее черёмухи обыкновенной на 2-3 недели. Образует много корневой поросли. Среди сортов есть самоплодные и несамоплодные.

Экология растения и применение. Растёт на богатых влажных почвах, вдоль рек, в зарослях, на опушках, холмах, дюнах.Для коренных жителей Северной Америки черемуха виргинская являлась одним из главных фруктов. Плоды потреблялись в сыром виде, а также использовались для приготовления, в частности, пеммикана. В настоящее время плоды используются для приготовления джема, сиропа и вина.

Декоративное растение. Выведены краснолистные сорта, сорта с розовыми цветками.