Сведения об образовательной организации

ЧЕРЕМУХА ПТИЧЬЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ)

Черёмуха обыкновенная (лат. Prunus padus, «слива с реки По»), или черёмуха кистевая - вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Биологическое описание. Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1-1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8-12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод - шаровидная чёрная костянка диаметром 8-10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цветёт в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

В условиях Ростовской области сумма эффективных температур для начала цветения 127,6±3,8 °С, а для окончания цветения 222,8±5,2 °С.

Распространение. Произрастает в Марокко и умеренной Евразии от Британских островов до Японии. Ее распространение включает всю Западную и Центральную Европу к северу от Пиренеев и Альп и к югу от линии деревьев с небольшими очагами, также встречающимися в Иберии и Северной Италии и даже в некоторых частях Северной Африки. Также обитает по всей Восточной Европе к северу от Балканских гор и степи, а также на Кавказе. В Азии встречается по всей территории лесов Сибири, Дальнего Востока России, Кореи, Хоккайдо и некоторых частей Китая с очагами в Гималаях. Дерево широко распространено как интродуцированный вид в Анкоридже, Аляска, и было посажено в большом количестве ландшафтными дизайнерами и домовладельцами.

Экология растения и применение. Предпочитает плодородные, свежие, сырые и достаточно дренированные почвы. Выносит слабое затенение, но лучше всё же чувствует на освещённых местах. Образует ряд естественных форм — отличаются размером и вкусом плодов. Сильно повреждается вредителем — черёмуховой опухолью.

Лечение народными средствами, а также аптечными препаратами на основе черемухового растительного сырья очень востребовано, что обусловлено высокой эффективностью и многими целебными свойствами: антибактериальными; противомикробными; очищающими и токсин-выводящими; ранозаживляющими; тонизирующими и общеукрепляющими; вяжущими; мочегонными; потогонными; спазмолитическими.

Фармакологические препараты и народные средства позволяют достаточно эффективно бороться с целым рядом тяжелых заболеваний, а также широко применяются с профилактической целью: укрепление сосудистой стенки; выведение из крови холестерина; общее укрепление организма; улучшение иммунитета; профилактика онкологических болезней; стабилизация работы почек; общее оздоровление мочевыделительной системы и т.д.

Отвар из веток, а также настои и настойки, широко применяются в народной медицине при бронхите, подагре и обострении остеохондроза, но при самостоятельном изготовлении очень важно строго соблюдать все пропорции, указанные в рецептуре.